PENGARUH STRATEGI BISNIS, CAPITAL INTENSITY, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Siti Alfiyati Nazmi; Endah Finatariani (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Bisnis, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 - 2023. Jenis Penelitian pada penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif deskriptif dan menggunakan data sekunder laporan keuangan perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 - 2023. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 - 2023 sebanyak 129 perusahaan dengan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 20 sampel perusahaan dengan 5 tahun periode penelitian. Maka data yang dianalisis berjumlah 100 data sampel perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 – 2023. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Strategi Bisnis, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance, variabel Strategi Bisnis secara parsial berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Capital Intensity secara parsial tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, dan variabel Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Kata Kunci : Tax Avoidance, Strategi Bisnis, Capital Intensity, Ukuran Perusahaan.