Pengaruh Perilaku Belajar dan Self-Efficacy Terhadap Pemahaman Akuntansi Oleh Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Jakarta - Nurul Izati; Tri Hesti Utaminingtyas; Achmad Fauzi (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku belajar dan self efficacy terhadap pemahaman akuntansi pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku belajar berpengaruh signifikan terhadap pemahaman akuntansi, yang berarti secara parsial perilaku belajar memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman akuntansi mahasiswa. Self efficacy juga berpengaruh signifikan terhadap pemahaman akuntansi. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri mahasiswa dalam kemampuannya turut mendorong pemahaman yang lebih baik terhadap materi akuntansi. Secara simultan, perilaku belajar dan self efficacy berpengaruh signifikan terhadap pemahaman akuntansi. Maka, baik secara parsial maupun simultan, perilaku belajar dan self efficacy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa. Kata Kunci: Pemahaman akuntansi mahasiswa, perilaku belajar, self efficacy.