PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KECAMATAN BOJONEGORO - Rahmawan, Ajie; Kartika, Chandra; Subijanto Subijanto (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh servant leadership dan beban kerja terhadap kepuasan kerja serta dampaknya pada kinerja pegawai di Kecamatan Bojonegoro, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sensus sampling sebanyak 62 pegawai, data dianalisis melalui Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan kondisi servant leadership, beban kerja, kepuasan kerja, dan kinerja berada pada kategori baik. Namun, servant leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan maupun kinerja pegawai, baik langsung maupun tidak langsung. Sebaliknya, beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, namun berdampak negatif signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, beban kerja juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai.