PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KECAMATAN BOJONEGORO - Najiyati, Siti Zumrotin; Prasetyo, Indra; Wibowo, Nugroho Mardi (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui kondisi Komunikasi organisasi, kepemimpinan, stres kerja, dan kinerja pegawai di Kecamatan Bojonegoro. 2. Untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh langsung maupun tidak langsung stres kerja sebagai variabel intervening dalam pengaruh Komunikasi organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dan pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Bojonegoro yang berjumlah 62 orang, dan smpelnya 60 orang karena dikurangi peneliti dan pimpinan. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan menggunakan software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi pegawai terhadap variabel Komunikasi Organisasi, Kepemimpinan, dan Kinerja berada pada kategori "Tinggi". Stres Kerja yang dirasakan juga berada pada kategori "Tinggi", Terdapat pengaruh negatif dan signifikan dari Komunikasi Organisasi terhadap Stres Kerja. Tidak terdapat pengaruh signifikan dari Kepemimpinan terhadap Stres Kerja dengan arah negatif. Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari Kepemimpinan terhadap Kinerja. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan dari Stres Kerja terhadap Kinerja. Terdapat pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan dari Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja melalui Stres Kerja. Tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan dari Kepemimpinan terhadap Kinerja melalui Stres Kerja dengan rah negatif.