Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Teks Pidato Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas VI SD Negeri 03 Krasak - Verastiyanti, Adinda; Sunarso, Ali; Adriani, Aldina Eka (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting, namun hasil pra-penelitian di kelas VI SDN 3 Krasak menunjukkan kemampuan menulis teks pidato peserta didik masih kurang optimal, dengan 43% peserta didik belum mencapai KKM. Kesalahan berbahasa paling dominan ditemukan pada penggunaan ejaan dan tanda baca. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk dan faktor-faktor penyebab kesalahan ejaan dalam teks pidato tersebut, dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasilnya menunjukkan kesalahan ejaan paling sering terjadi pada pemakaian huruf (64,38%), diikuti penulisan kata (21,25%), pemakaian tanda baca (10%) dan penulisan unsur serapan (4,37%). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti: kurangnya minat baca dan kosakata yang dikuasai peserta didik, kurangnya kebiasaan menulis dengan benar, serta kurangnya pemahaman dan ketelitian peserta didik saat menulis. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kesalahan ejaan dalam teks pidato peserta didik di SDN 3 Krasak disebabkan oleh beberapa faktor mendasar. Oleh karena itu perlu intervensi pembelajaran yang terfokus untuk meningkatkan penguasaan ejaan peserta didik secara efektif.