Analisis Lagu “Si t’étais là”–Louane Emera: Perspektif Linguistik, Semiotik dan Fonetik dalam Konteks Pembelajaran Bahasa Perancis - Sari, Eni Novita; Syaefudin, Mohamad (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penulisan ini bertujuan menganalisis lagu pop Perancis berjudul “Si t’étais là” yang dipopulerkan oleh Louane Emera dari perspektif linguistik, semiotik dan fonetik. Tujuan utama dari penulisan ini untuk menunjukkan bagaimana lagu dapat digunakan sebagai media yang efektif dalam pembelajaran bahasa Perancis. Analisis linguistik mencakup identifikasi dan deskripsi fitur-fitur gramatikal, sintaksis dan leksikal yang terdapat pada lirik, seperti penggunaan conditionnel présent untuk menyatakan harapan dan penyesalan. Dari sisi semiotik, penulisan ini mengkaji makna-makna tersembunyi dan simbolisme yang terkandung dalam lirik dan musik video, misalnya simbol kesepian dan kerinduan yang dipresentasikan melalui visual dan narasi. Sementara itu, analisis fonetik berfokus pada fitur-fitur bunyi bahasa, termasuk intonasi, pengucapan vokal dan konsonan yang relevan dengan pelafalan bahasa Perancis yang otentik. Metode penulisan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data primer berupa lirik lagu dan musik video, sedangkan data sekunder didapat dari literatur terkait linguistik, semiotik dan fonetik bahasa Perancis. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu “si t’étais là” memiliki kekayaan linguistik dan semiotik yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur gramatikal, kekayaan kosakata dan makna budaya. Aspek fonetiknya juga dapat membantu siswa melatih pelafalan yang benar. Dengan demikian, penulisan ini menyimpulkan bahwa penggunaan lagu pop kontemporer seperti yang dianalisis dalam studi ini sangat relevan dan bermanfaat untuk menciptakan suasana pembelajaran bahasa Perancis yang lebih menarik dan kontekstual.