SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION BERBASIS CLIENT SERVER PADA SMP NEGERI 3 JUWANA - Lanni_Dwi, Arsito Ari_Kuncoro, (ELKOM, 2016)
Pengolahan data pada perpustakaan di SMP Negeri 3 Juwana masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara menuliskan pada buku besar untuk proses peminjaman dan pengembalian buku. Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka dibutuhkan sistem perpustakaan yang terkomputerisasi dan berbasiskan Client server untuk menghasilkan informasi yang cepat dan tepat. Penelitian ini menggunakan model pengembangan R & D, aplikasi menggunakan MySQL untuk database, RFID (Radio Frequency Identification)sebagai alat untuk scan kartu. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Sitem Informasi Perpustakaan untuk mempercepat proses pencatatan data perpustakaan, peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan.. Kata Kunci: Sistem Informasi Perpustakaan, RFID, Client Server