SISTEM INFORMASI DATA PRODUKSI PELABUHAN PENYEBERANGAN PADA BIDANG SARANA KANTOR BALAI PENGELOLA TRANSPORTASI DARAT GORONTALO - Abas, Muhammad Multazam; Hadjaratie, Lillyan; Padiku, Indhitya; Yusuf, Rampi (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Pengolahan data kapal masuk dan keluar pelabuhan penyeberangan pada bidang sarana dikirimkan melalui media chat grup WhatsApp dan masih dikelolah secara manual, membuat pelaporan data produksi kurang optimal dikarenakan setiap orang dalam grup dapat menyimpan data manifest tanpa adanya penyimpanan khusus. Pengolahan data produksi memakan waktu. Tidak adanya standarisasi data atau format data berubah setiapkali dikelolah oleh orang yang berbeda dan di simpan perseorangan atau tidak adanya database penyimpanan. Dalam Pembangunan sistem, peneliti menggunakan metode prototipe. Hasil pengujian menunjukan bahwa penelitian ini dapat berjalan dengan efektik dan efisien dengan hasil yang diharapkan. Sehingga bisa dinyatakan bahwa aplikasi ini dapat diimplementasikan pada lokasi penelitian.