Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Dalam Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Tigo Nagari - Yossi Hidayati; Mohamad Hafrison (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  bagaimana  bentuk  implementasi  model Project  Based  Learning    pada  pembelajaran  menulis  teks  berita pada  kelas  VII  SMP Negeri 3 Tigo Nagari, dengan melihat bagaimana merancang, melaksanakan  dan  melakukan  penilaian  hasil  belajar  pada  pembelajaran  menulis berita.  Penelitian  ini  dilakukan  di  SMP  Negeri  3 Tigo Nagari. Penelitian  ini  menggunakan  jenis  penelitian  kualitatif  fenomenologi.  Subjek  penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia kelas VII dan siswa. Analisis data dilakukan dengan uji validitas data  menggunakan  teknik  triangulasi  sumber.  Teknik  pengumpulan  data  dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap subjek dan objek penelitian. Teknik  analisis  data  dalam  penelitian  ini  yaitu,  mengumpulkan  data,  reduksi  data menyajikan  data,  verivikasi  dan  penarikan  kesimpulan..  Hasil  penelitian  menunjukan bahwa  guru menerapkan  model  pembelajaran Project  Based  Learning (PjBL)  sudah telaksana   dengan   baik   sesuai   dengan   langkah-langkah   PjBL,   Meskipun   semua langkah  pembelajaran  telah  terlaksana  dengan  baik,  namun  masih  ada  beberapa kekurangan  dalam  pelaksanaannya,  yaitu  tahap  memonitoring  karena  keterbatasan dalam  waktu  yang  hanya  bisa  dilakukan  pada  waktu  pembelajaran  sedangkan  saat waktu  pembelajaran  habis  maka  pendidik  tidak  bisa  memonitoring    peserta  didik. Namun  peserta  didik  tetap  bisa  menyelesaikan  proyek  dengan  waktu  sesuai  dengan jadwal dan menghasilkan karya yang baik.