Analisis Ketepatan Ejaan dalam Teks Deskripsi Siswa SMP Muhammadiyah 6 Padang - Fadinda Sukma Nadiva; Dewi Anggraini (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketepatan penggunaan ejaan dalam teks deskripsi yang ditulis oleh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Padang. Fokus analisis mencakup tiga aspek utama, yaitu penggunaan huruf kapital, tanda baca (titik, koma, titik dua), dan penulisan kata (kata ulang, singkatan, dan kata depan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari hasil tugas menulis siswa dan dianalisis berdasarkan indikator kalimat efektif serta kaidah ejaan Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar teks masih mengandung kesalahan. Pertama, penggunaan huruf kapital tidak konsisten, misalnya pada penulisan nama tempat dan istilah khusus. Kedua, pemakaian tanda baca sering kali tidak tepat, terutama penggunaan koma dalam kalimat panjang yang seharusnya dipisah. Ketiga, penulisan kata kerap menyimpang dari kaidah ejaan, seperti penulisan kata depan di dan ke yang digabung dengan kata berikutnya, penulisan kata ulang tanpa tanda hubung, serta penggunaan singkatan tidak baku. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pembelajaran menulis yang menekankan pada penerapan kaidah ejaan Bahasa Indonesia secara konsisten, agar keterampilan menulis siswa, khususnya dalam konteks akademik, dapat lebih baik dan sesuai standar.