Analisis Fungsi Konjungsi dan sebagai Penghubung Wacana dalam Teks Berita Kompas Online - Nova Eliza; Dewi Anggraini (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan konjungsi dan dalam berita utama surat kabar Kompas Online edisi Juni 2025 serta menganalisis fungsinya dalam struktur kalimat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran konjungsi dalam menjaga kohesi dan koherensi dalam sebuah teks berita. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, yaitu dengan mengunduh dan menganalisis berita utama dari situs Kompas.com. Data berupa kalimat-kalimat yang mengandung konjungsi dan kemudian dianalisis berdasarkan bentuk dan fungsinya dalam kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konjungsi dan digunakan sebanyak 232 kali dalam 29 berita utama yang dianalisis. Konjungsi dan berfungsi sebagai penghubung antarkata, antarfrasa, dan antarklausa yang memiliki kedudukan setara, serta sering digunakan untuk menyusun informasi yang bersifat penjumlahan. Fungsi ini mencerminkan peran penting konjungsi dalam menyatukan ide, fakta, atau peristiwa dalam satu konteks kalimat yang utuh. Dengan memahami penggunaan konjungsi termasuk konjungsi dan secara tepat, sesesorang dapat memahami isi berita yang disampaikan.