Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Menulis Teks Laporan Hasil Observasi pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 4 Hiliran Gumanti Kabupaten Solok - Rahman, Lidia Aulia; Amir, Amril (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam menulis teks laporan hasil observasi pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Hiliran Gumanti, sebuah sekolah terisolir di Kabupaten Solok. Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan yang menyesuaikan konten, proses, dan produk pembelajaran berdasarkan kesiapan belajar, minat, serta gaya belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi kelas, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII dan satu guru Bahasa Indonesia. Identifikasi gaya belajar dilakukan terhadap seluruh siswa melalui data observasi guru BK dan guru mata pelajaran, yang menunjukkan variasi visual, auditori, dan kinestetik dalam satu kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi telah diterapkan melalui adaptasi konten, proses, dan produk. Diferensiasi konten meliputi penyediaan bahan ajar beragam seperti buku cetak, presentasi, dan video yang disesuaikan dengan gaya belajar peserta didik. Proses pembelajaran mengintegrasikan Project Based Learning berbasis Social Emotional Learning, menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, memotivasi, dan kolaboratif. Namun, diferensiasi produk masih terbatas karena hasil karya peserta didik cenderung seragam. Penilaian dilakukan secara adil dan formatif dengan umpan balik konstruktif. Meski terdapat keterbatasan.