Perilaku Agresif Siswa SMP dari Keluarga Single Parent - Putri, Wanda Noffita (Consilium, 2024)
AbstractPerilaku agresif merupakan tindakan yang dilakukan individu dengan tujuan menyakiti orang lain, baik secara fisik maupun verbal. Pada remaja, khususnya siswa SMP, perilaku agresif sering muncul sebagai bentuk pelampiasan emosi yang tidak terkontrol. Kondisi ini dapat semakin dipengaruhi oleh latar belakang keluarga, terutama pada anak-anak yang dibesarkan dalam keluarga single parent, di mana kurangnya perhatian dan dukungan emosional dari kedua orang tua dapat memicu timbulnya perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perilaku agresif yang ditunjukkan oleh siswa SMP dari keluarga single parent, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi munculnya perilaku tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian berjumlah empat siswa SMPN 01 Pancung Soal yang berasal dari keluarga single parent, dengan delapan informan pendukung yang terdiri dari teman dekat dan ibu masing-masing subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku agresif siswa meliputi agresi verbal, seperti mengejek, membentak, berkata kasar, serta agresi fisik, seperti mendorong dan memukul. Faktor-faktor yang memengaruhi munculnya perilaku agresif ini antara lain kondisi emosional yang labil akibat kurangnya figur ayah, pola asuh yang tidak konsisten dari ibu, pengaruh teman sebaya, serta perasaan tersisih dan diremehkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa siswa SMP dari keluarga single parent cenderung menunjukkan perilaku agresif sebagai bentuk mekanisme pertahanan diri terhadap tekanan emosional dan sosial. Penelitian ini memberikan gambaran penting bagi orang tua, sekolah, dan konselor untuk memberikan pendampingan yang tepat dalam mengendalikan emosi serta mengembangkan perilaku positif pada siswa. Keywords: Perilaku Agresif, Single Parent, Siswa SMP.Article Info: