SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI CV. ISTANA PITA SEMARANG - Anginingtyas_Utami, Paulus Hartanto, (KOMPAK, 2016)
CV. Istana Pita Semarang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang garmen dengan bahan baku impor dan menjual berbagai macam bentuk pita yang dibuat secara hand made. Sistem yang digunakan di perusahaan saat ini menggunakan Ms. Excel dan catatan manual. Melihat jumlah persediaan yang sangat banyak jenisnyaÃÂ  membuat karyawan kesulitan dalam mencari data stok. Pengelolaan persediaan, penjadwalan pemesanan bahan baku dan produksi belum diterapkan yang dapat mengakibatkan keterlambatan pengiriman dan kerugian. Penelitian ini membangun sistem informasi persediaan bahan baku dengam metode menggunakan metode Material Requierment Planning (MRP) yang dibuat berbasis web dengan kebutuhan softwere di antaranya, Macromedia Dreamweaver, Apache web server, PHP script language, dan MySql database. Hasil analisis metode MRP memberikan perkiraan permintaan yang akurat mendekati kapasitas produksi sehingga perusahaan bisa melakukan produksi secara efisien sesuai dengan permintaan konsumen dan kapasitas produksi yang optimal. Kata kunci: Material Requirement Planning (MRP), Persediaan, Bahan Baku