RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM MONITORING PENGATURAN AIR TANDON TERINTEGRASI INTERNET OF THINGS DI PERUMAHAN GIRI PALMA - Muchson, Muhammad; Partiansyah, Fakhriy Hario; Zainuri, Akhmad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Permasalahan pemborosan energi danketerlambatan distribusi air bersih masih sering ditemukanpada sistem pengaturan air tandon manual di kawasanpermukiman. Penelitian ini bertujuanmerancang dan mengimplementasikan prototipe sistemmonitoring dan pengaturan air tandon otomatis berbasisInternet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dankeandalan pasokan air di Perumahan Giri Palma. Sistemdikembangkan menggunakan mikrokontroler ArduinoNano dan ESP32, sensor HC-SR04 untuk mengukurketinggian air, sensor XKC-Y25-T12V untuk mendeteksikeberadaan air, serta modul komunikasi LoRa EBYTEE220-400T22D sebagai solusi komunikasi jarak jauh antartandon. Data ketinggian air dipantau secara real-timemelalui aplikasi Blynk. Desain sistem terdiri dari tigatandon air: dua sebagai tandon pengisi dan satu sebagaitandon distribusi utama. Sistem beroperasi secara otomatisberdasarkan masukan sensor, sehingga proses pengisian airdapat diatur tanpa intervensi manual. Pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan siklusotomatisasi pengisian air antar tandon dengan baik. SensorHC-SR04 memiliki rata-rata selisih 0,10 centimeter,sedangkan komunikasi LoRa pada jarak 150 metermenunjukkan performa terbaik ketika kondisi cerah. Paketinternet yang dibutuhkan untuk menjalankan sistemselama satu bulan adalah 448,65 MB, nilai Packet DeliveryRatio (PDR) pengiriman data dari ESP32 menuju GoogleSpreadsheet sebesar 100%. Sistem juga terbukti mamputerhubung ulang secara otomatis setelah gangguanjaringan. Implementasi sistem ini berhasil melakukanpengaturan otomatis dan memberikan kemudahanpemantauan jarak jauh melalui perangkat mobile.Kata Kunci— Internet of Thi6ngs, Tandon Air, LoRa,Blynk, Otomatisasi, Monitoring.