Rancang Bangun Alat Pengukur pH Saliva pada Penderita GERD Terintegrasi Internet of Things - Dilent, Steffany; Nurussa’adah, n/a; Abidin, Zainul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalahpenyakit gastrointestinal dengan prevalensi tinggi yangkomplikasinya dapat berakibat fatal jika gejalanya diabaikan.Metode deteksi seperti endoskopi bersifat invasif, mahal, dantidak praktis untuk pemantauan mandiri. Penelitian inibertujuan untuk merancang dan membangun sebuah prototipealat ukur pH saliva non-invasif berbasis Internet of Things(IoT) sebagai metode deteksi dini peningkatan asam lambungpada penderita GERD. Sistem ini menggunakan sensor pHE201-C, mikrokontroler ESP32, dan terintegrasi denganaplikasi Android untuk visualisasi data. Beberapa penelitianmenunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pH salivapada manusia non-GERD yaitu, 6,4 hingga 7,6 dan GERDyaitu 4,9 hingga di bawah 6,5. Data pH diklasifikasikan kedalam tiga kategori: Sehat (6,5 < pH < 7,6), Cenderung Asam(4,9 < pH < 6,5), dan Sangat Asam (pH < 4,9). Hasil pengujianmenunjukkan sensor pH E201-C memiliki akurasi sebesar97,90% setelah kalibrasi. Uji coba pada subjek manusiaberhasil menunjukkan perbedaan signifikan antara pH salivapenderita GERD (pH < 6,5) dan subjek sehat (pH > 6,5), sesuaidengan klasifikasi yang telah ditentukan. Prototipe ini terbuktifungsional dan berpotensi sebagai alat bantu pemantauanmandiri yang terjangkau bagi penderita GERD.Kata Kunci— GERD, PH Saliva, Internet of Things (IoT),Pemantauan Non-Invasif, Sensor PH E201-C.