INVESTIGASI SISTEM RADIO OVER FIBER DENGAN SEMICONDUCTOR OPTICAL AMPLIFIER (SOA) PADA FREKUENSI 3,5GHz DAN MODULASI 256-QAM - Qohar, Abdul Aziz; Partiansyah, Fakhriy Hario; Sari, Sapriesty Nainy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan SOAsebagai penguat dalam sistem RoF yang menggunakanmodulasi 256-QAM. Tujuan utama dari studi ini adalahuntuk melihat bagaimana variasi arus injeksi pada SOAmemengaruhi kinerja sistem, khususnya terhadap dayaterima (Received Power), daya puncak (Peak Power), danmunculnya distorsi akibat efek nonlinear selama prosestransmisi.Eksperimen dilakukan dengan mengatur arus injeksimulai dari 10 mA hingga 50 mA, dan sinyal optik dikirimkanmelalui serat sepanjang 50 km. Hasilnya menunjukkanbahwa SOA memberikan peningkatan signifikan terhadapdaya sinyal yang diterima. Tanpa penguatan, daya terimacenderung turun di bawah ambang batas ITU-T sebesar -28dBm pada jarak 40 km dan 50 km, membuat sistem menjaditidak layak. Namun, dengan kehadiran SOA, daya tersebutdapat ditingkatkan secara bertahap, bahkan mencapai +12dBm pada jarak 10 km dan tetap stabil di +4 dBm pada 50km.Seiring meningkatnya arus injeksi, performa sistempun ikut meningkat. Meski demikian, mulai dari arus 40 mAke atas, mulai muncul tanda-tanda efek nonlinear sepertiSelf-Phase Modulation dan saturasi penguatan, yangmemengaruhi kualitas spektral sinyal terlihat dari pelebaranlebar spektrum. Selain itu, daya puncak tertinggi tidak selaluterjadi pada jarak terjauh, melainkan justru sering munculpada jarak menengah, yang mengindikasikan adanya distorsibentuk pulsa akibat dispersi kromatik.Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwaSOA berperan penting dalam memperkuat sinyal optik padasistem RoF dengan modulasi kompleks, dan sangat potensialditerapkan dalam jaringan 5G. Namun, untuk mendapatkanhasil optimal, perlu dilakukan pengaturan arus injeksi yangtepat agar daya penguatan mencukupi tanpa memicu distorsiyang merugikan kualitas transmisi.Kata Kunci: RoF, SOA, QAM, Received Power, Peak Power.