RANCANG BANGUN SOLAR TRACKER SINGLE AXIS PADA PANEL SURYA DENGAN METODE KONTROL LOGIKA FUZZY SUGENO BERBASIS ARDUINO - Pratama, Aqil Gilang; Maulana, Eka; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Energi cahaya matahari merupakan sumber energi alternatif yang bersih, tidak berpolusi, aman, dan dengan persediaantidak terbatas. Energi cahaya yang dihasilkan matahari dapat dikonversi menjadi energi listrik dengan menggunakan kemampuansolar cell pada panel surya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan sistem tracking cahaya matahari pada panelsurya untuk mengoptimalkan orientasi panel terhadap posisi matahari (pada sudut altitude). Perangkat solar tracker menggunakansensor cahaya photodiode, sensor suhu DS18B20, dan real time clock (RTC) untuk menghasilkan suatu sistem tracking cahayamatahari yang efektif. Pengendalian solar tracker menggunakan metode fuzzy logic controller Takagi – Sugeno yangmemungkinkan sistem beradaptasi secara dinamis terhadap perubahan kondisi lingkungan. Hasil pengujian sistem solar trackermenunjukkan data tegangan dan arus listrik yang dihasilkan panel surya dan dikonversi menjadi daya listrik dan energi listrik.Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa panel surya dengan solar tracker memiliki peningkatan energi yangdihasilkan sebesar 19,64%. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kinerja dari panel surya dalammengkonversi energi cahaya matahari menjadi energi listrik.Kata Kunci—Energi Cahaya Matahari, Solar Tracker, Energi Listrik, Fuzzy Logic Controller.