Analisis Gangguan Transformator UAT Berdasarkan Hasil Uji Dissolved Gas Analysis Menggunakan Metode Dournenburg, Rasio CO/CO₂, Roger’s Ratio, dan Duval’s Triangle 5 di PT PLN Nusantara PowerUP Paiton Unit 1 - Arifin, Muhammad Rifat Aji Satria; Wijono, n/a; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kondisi gangguan padaTransformator UAT 2B di PT PLN Nusantara Power UP PaitonUnit 1 dengan memanfaatkan teknik Dissolved Gas Analysis (DGA).Empat metode interpretasi—Dournenburg, rasio CO/CO₂, Roger’sRatio, dan Duval’s Triangle 5—digunakan untuk mengidentifikasijenis dan tingkat keparahan gangguan berdasarkan konsentrasi gasterlarut pada sampel minyak isolasi yang diambil antara Mei 2024hingga Februari 2025. Hasil analisis menunjukkan dominasidegradasi termal (thermal decomposition) dengan indikasi zona T2(150 °C < T < 700 °C), serta munculnya karbonisasi dan potensiarching pada beberapa periode pengambilan sampel . Mitigasi yangdirekomendasikan perbaikan sistem pendinginan, evaluasi beban,dan pemantauan rutin 2 minggu sekali. Rekomendasi spesifikmencakup pemeriksaan sistem pendingin, evaluasi ulang bebanoperasi, penggantian minyak trafo, dan pembersihan endapankarbon. Tindakan preventif seperti inspeksi fisik isolasi kertas,pemeriksaan winding, dan peningkatan frekuensi pemantauanDGA, dan uji furan. Jika kondisi trafo kritis, perlu dilakukanoverhaul penuh. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalamperencanaan pemeliharaan proaktif dan peningkatan umur pakaitransformator di lingkungan pembangkit listrik.Kata Kunci ̶ Dissolved Gas Analysis (DGA), MetodeDournenburg, Rasio CO/CO₂, Roger’s Ratio, Duval’s Triangle 5