Analisis Pengaruh Penggunaan Kapasitor Terhadap Perbaikan Jatuh Tegangan dan Rugi Daya pada Jaringan Distribusi 20 kV Penyulang Wirosobo ULP Sumberrejo - Pramudya, Lembat Aji; Utomo, Teguh; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kebutuhan masyarakat akan energi listrik semakinmeningkat pada zaman yang serba modern ini. Untuk memenuhikebutuhan tersebut, maka dibutuhkan sistem penyaluran tenagalistrik dengan kualitas dan kuantitas daya yang baik, termasuk diwilayah kerja PT. PLN (Persero) ULP Sumberrejo. PenyulangWirosobo sebagai penyulang terpanjang, dengan panjang mencapai106,250 kms berpotensi mengalami jatuh tegangan dan rugi dayayang tinggi. Salah satu solusi atas permasalahan tersebut adalahdengan melakukan pemasangan kapasitor bank. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis kondisi sistem pada jaringandistribusi 20 kV Penyulang Wirosobo, menentukan lokasi bus dannilai kapasitor optimal yang sesuai, serta menganalisisperbandingan nilai jatuh tegangan dan rugi daya total pada kondisisebelum dan sesudah dipasang kapasitor. Analisis aliran dayadilakukan menggunakan software ETAP 19.0.1 dengan metodenewton-raphson dan fast decoupled untuk mengetahui besarnyajatuh tegangan dan rugi daya. kemudian dibandingan denganstandar Permen ESDM No.4 Tahun 2009 yakni +5% dan -10% daritegangan nominal. Sedangkan untuk menentukan lokasi bus dannilai kapasitor optimal yang akan dipasang menggunakankombinasi antara metode faktor sensitivitas rugi-rugi dan OptimalCapacitor Placement (OCP) dengan genetic algorithm. Hasilsimulasi menunjukkan bahwa terdapat terdapat 56 bus denganmetode newton-raphson, dan 78 bus dengan metode fast decoupledyang mengalami jatuh tegangan di bawah standar, dan dari prosesoptimasi menghasilkan 7 lokasi bus yang akan dipasang kapasitorpada metode newton-raphson, serta 8 lokasi bus pada metode fastdecoupled. Dengan jumlah total 10 kapasitor bank yang berukuran400 kVAR tiap kapasitornya pada masing-masing metode analisis.Setelah dilakukan pemasangan kapasitor, nilai jatuh tegangan padaseluruh bus dengan kedua metode sudah sesuai dengan standarPermen ESDM No.4 Tahun 2009. Selain itu, rugi-rugi dayanyamenurun menjadi sebesar 230,171 kW dan 320,502 kVAR denganmetode newton-raphson, serta 228,759 kW dan 334,838 kVARdengan metode fast decoupled. Sehingga, pemasangan kapasitorpada bus yang terpilih dapat memperbaiki permasalahan jatuhtegangan dan rugi daya pada sistem.Kata Kunci ̶ Kapasitor Bank, Jatuh Tegangan, Rugi Daya,Faktor Sensitivitas Rugi-Rugi, Optimal Capacitor Placement (OCP),ETAP.