IMPLEMENTASI FPGA UNTUK KOMPUTASI ARCTAN SECARA REAL-TIME DALAM SISTEM VECTOR CONTROL DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROM-LESS DDFS - Megantara, Septian Fajar; Sulistiyanto, Nanang; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Kendali vektor (Vector Control/FOC) padamotor sinkron magnet permanen (PMSM) untuk aplikasiberpresisi tinggi menghadapi tantangan komputasi padaperhitungan fungsi arctan. Metode konvensional berbasisLook-Up Table (LUT) untuk mengatasi hal ini seringkalitidak efisien dari segi penggunaan memori dan akurasi.Penelitian ini menyajikan perancangan perhitungan arctanuntuk mendapatkan nilai sudut pada Vector Control, denganmenggunakan perangkat keras berbasis FPGA yangmengimplementasikan aproksimasi regresi kuadratik (y = ax²+ bx + c) dalam arsitektur pipeline untuk memaksimalkanlaju komputasi. Hasil implementasi pada target FPGA Artix7 menunjukkan penggunaan sumber daya yang sangat efisiensebesar 1.615 LUT (2,55%), dan 353 FF (0,28%)serta mampumencapai frekuensi operasional maksimal (Fmax) sebesar91,89 MHz. Laju komputasi yang mencapai 91 jutaperhitungan per detik ini membuktikan bahwa arsitekturyang diusulkan merupakan solusi yang efisien danberkecepatan tinggi untuk aplikasi kendali motor secara realtime.Index Terms—Arctan, FPGA, Kontrol Motor, VectorControl.