ANALISIS IMPLEMENTASI NILAI AL ISLAM, KEMUHAMMADIYAHAN, DAN KE’AISYIYAHAN DALAM PEMEBELAJARAN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL KOTA SEMARANG - Azzahro, Nabila Shinda; Sugiyo Pranoto, Yuli Kurniawati (Jurnal Buah Hati, 2025)
Keberadaan Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) yang tersebar luas di seluruh Indonesia merupakan salah satu kontribusi positif dalam memfasilitasi pendidikan anak usia dini. Aset tersebut mestinya bisa dibarengi dengan kualitas yang mumpuni, salah satunya dalam implementasi nilai-nilai AIK pada pembelajaran sebagai ciri khas dari TK ABA. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk menganalisis sejauh mana implementasi nilai-nilai AIK di TK ABA wilayah kota Semarang. Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan jenis penelitian studi evaluasi dengan pendekatan kualitatif. Dalam menjamin keabsahan data, peneliti menerapkan teknik triangulasi, khususnya triangulasi teknik. Adapun teknik analisis data pada penelitian kali ini menggunakan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan posisi pada kuadran I, maksudnya memiliki kekuatan internal serta peluang eksternal yang signifikan. Keadaan ini dapat dimaksimalkan dengan mengurangi berbagai kelemahan serta mengantisipasi potensi ancaman yang mungkin muncul melalui upaya yang sistematis. Dengan cara memperkuat kualitas pembelajaran, memperluas jangkauan program, serta meningkatkan kapasitas pendidik dalam upaya penerapan AIK, da infrastruktur pendukung. Kemudian massifikasi penggunaan media visual yang terbukti mendukung proses pembelajaran dalam konsep keagamaan. Serta mengantisipasi dampak ketidakidealan rasio guru dan murid dengan metode kesepakatan kelas dan segitiga restitusi.AbstractThe existence of Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten (TK ABA), which is widely spread throughout Indonesia, is one of the positive contributions in facilitating early childhood education. This asset should be accompanied by qualified quality, one of which is in the implementation of AIK values in learning as a characteristic of ABA Kindergarten. Therefore, researchers are interested in analyzing the extent of the implementation of AIK values in ABA kindergartens in the Semarang city area. In this research, the author used an evaluation study research type with a qualitative approach. In ensuring the validity of the data, the researcher applied triangulation techniques, especially triangulation techniques. The data analysis technique in this research uses SWOT. Which shows the position in quadrant I, meaning that it has significant internal strengths and external opportunities. This situation can be maximized by reducing various weaknesses and anticipating potential threats that may arise through systematic efforts. By strengthening the quality of learning, expanding the reach of the program, and increasing the capacity of educators in efforts to implement AIK, and supporting infrastructure. Then massify the use of visual media which is proven to support the learning process in religious concepts. As well as anticipating the impact of the inequality of the ratio of teachers and students with the class agreement method and the restitution triangle.