EFEKTIVITAS HERBSPROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN, PRODUKSI TELUR DAN PROFIL DARAH PUYUH - Tugiyanti, Elly; Heratri, Agnes; Dewi, Ratna Stia; Ismoyowati, Ismoyowati; Sobryan, Arief; Sanjayasari, Dyahruri; Kurniawati, Any (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2025)
Penggunaan herbsprobiotic, kombinasi senyawa bioaktif herbal (jahe, kunyit, temulawak, temu ireng, dan kencur) dan mikroorganisme probiotik (Bacillus subtilis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus bulgaricus, dan Saccharomyces cerevisiae), diteliti sebagai alternatif pemacu pertumbuhan yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh herbsprobiotic dalam air minum terhadap profil darah puyuh sebagai indikator kesehatan fisiologis. Empat perlakuan diberikan: P0 (kontrol), P1 (0,5 ml/l), P2 (1 ml/l), dan P3 (1,5 ml/l). Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot badan, umur pertama kali bertelur, produksi telur dan bobot telur, ketebalan kerabang, jumlah eritrosit, jumlah leukosit dan rasio heterophyl/limposit (H/L). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur. Hasil menunjukkan herbsprobiotic berpengaruh nyata terhadap peningkatan eritrosit dan hemoglobin. Peningkatan jumlah eritrosit terjadi dari 2,72 ± 0,01 x10⁶/mm³ (P0) menjadi 2,85 ± 0,06 x10⁶/mm³ (P3), dan kadar hemoglobin meningkat dari 8,96 ± 0,04 g/dL (P0) menjadi 12,49 ± 0,02 g/dL (P3). Jumlah leukosit dan rasio heterofil/limfosit (H/L) tidak menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan, dengan kisaran leukosit 14,92 ± 0,94 – 16,88 ± 0,77 ribu/mm³ dan rasio H/L 0,54 ± 0,18 – 0,61 ± 0,03. Peningkatan eritropoiesis diduga terjadi melalui stimulasi sumsum tulang oleh mikroba probiotik dan senyawa aktif herbal. Dengan demikian, suplementasi herbsprobiotic melalui air minum efektif meningkatkan parameter hematologis tertentu dan mendukung kesehatan puyuh. ABSTRACT The use of herbal probiotics, a combination of bioactive herbal ingredients (ginger, turmeric, temulawak, temu ireng and kencur) and probiotic microorganisms (Bacillus subtilis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus bulgaricus and Saccharomyces cerevisiae), was investigated as an environmentally friendly alternative for growth promotion. This study aimed to evaluate the effect of herbal probiotics in drinking water on the blood profile of quail as an indicator of physiological health. Four treatments were given: P0 (control), P1 (0.5 ml/l), P2 (1 ml/l) and P3 (1.5 ml/l). The observed variables are feed consumption, water intake, body weight, age at first laying, egg production and egg weight, shell thickness, erythrocyte count, leukocyte count, and the Heterophil/Lymphocyte ratio. The obtained data were analyzed using analysis of variance and followed by the honest significant difference test. The results showed that herbal probiotic had a significant effect (P<0.05) on the increase of erythrocytes and hemoglobin. Erythrocyte count increased from 2.72 ± 0.01 x10⁶/mm³ (P0) to 2.85 ± 0.06 x10⁶/mm³ (P3), and hemoglobin level increased from 8.96 ± 0.04 g/dL (P0) to 12.49 ± 0.02 g/dL (P3). The leukocyte count and heterophil/lymphocyte (H/L) ratio showed no significant difference between treatments (P>0.05), with a leukocyte range of 14.92 ± 0.94 - 16.88 ± 0.77 thousand/mm³ and an H/L ratio of 0.54 ± 0.18 - 0.61 ± 0.03. It is thought that the increase in erythropoiesis occurs due to the stimulation of the bone marrow by probiotic microbes and active herbal compounds. Herbal probiotic supplementation via drinking water was thus effective in improving certain hematological parameters and supporting.