Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Learning Management System Berbasis Web di SMA Negeri 1 Kota Pagaralam - Meldianto; Muhammad Reza Pahlevi; Syarifuddin (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa terhadap media Learning Management System dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Kota Pagaralam. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner digital kepada 30 peserta didik kelas XI B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik (76,6%) lebih menyukai media pembelajaran audio-visual dan mengalami kesulitan dalam pembelajaran karena kurangnya sumber belajar (76,6%). Seluruh responden (100%) menyatakan pentingnya sumber belajar berbasis teknologi modern dan kebutuhan LMS dalam pembelajaran sejarah. LMS berbasis Edukati dengan fitur integrasi konten multimedia, dan kemampuan integrasi dengan aplikasi eksternal memiliki potensi untuk mentransformasi pembelajaran sejarah menjadi lebih interaktif dan sesuai tuntutan era digital Society 5.0 Kata kunci : Learning Management System, Pembelajaran Sejarah