PERANCANGAN DASHBORD UNTUK SISTEM INFORMASI MONITORING DAN EVALUASI PRESTASI SISWA SMA BERBASIS KURIKULUM 2013 - Deni_Multazam, Agus_Prasetyo_Utomo, Melly_Putri_Damayanti, (e-BISNIS, 2016)
Kurikulum Nasional 2013 disusun oleh para pakar pendidikan yang mengutamakan pemahaman, keterampilan dan pendidikan berkarakter, siswa dituntut memahami atas materi, aktif dalam presentasi dan berdiskusi serta memiliki sopan santun dan disiplin yang tinggi, kurikulum ini kelanjutan dari Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004. Sistem Informasi monitoring dan evaluasi prestasi siswa ini dibuat untuk membantu guru dan kepala sekolah dalam memonitor dan mengevaluasi data penilaian hasil studi siswa SMA sesuai Kurikulum Nasional 2013. Data penilaian memiliki tiga komponen penilaian, yaitu komponen nilai sikap, pengetahuan dan keterampilan. Penulis mengembangkan Sistem informasi ini menggunakan konsep Dashboard sebagai media penyajian informasi penting dengan menggunakan visualisasi dalam bentuk grafik. Sistem informasi dalam bentuk model Dashboard ini digunakan untuk memudahkan pihak sekolah untuk mendapatkan informasi dalam proses mengambil keputusan terkait dari capaian hasil studi siswa disekolah. Dashboard monitoring studi siswa ini dapat memberikan laporan rapor siswa sesuai mata pelajaran dan kelas per semester berbasis kurikulum nasional 2013. Aspek penilaian siswa meliputi sikap, pengetahuan dan keterampilan. Laporan ditujukan kepada kepala sekolah, guru dan wali kelas sebagai pertimbangan dalam perbaikan mutu belajar mengajar kedepannya untuk siswa. Kata Kunci: Dashboard,ÃÂ  Monitoring, Evaluasi, Kurikulum Nasional 2013