PERAN KETERIKATAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR ANTARA MODAL PSIKOLOGIS, MINAT PEKERJAAN, DAN PERSEPSI DUKUNGAN ATASAN DENGAN KINERJA - Dicky, Dicky; Rostiana (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Kinerja adalah salah satu hal kunci agar perusahaan dapat tetap bertahan dan bersaing dalam dunia bisnis. Pekerjaan seorang sales tidak terlepas dari modal psikologis, minat terhadap pekerjaan, dan persepsi terhadap dukungan atasannya. Modal psikologis, minat terhadap pekerjaan, dan persepsi terhadap kinerja diasumsikan berhubungan dengan kinerja melalui keterikatan kerja akan tetapi belum ada penelitian yang membuktikan hal ini. Penelitian dilakukan di PT A, sebagai salah satu perusahaan distribusi bahan bangunan di Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sejumlah 151 responden. Metode analisis dilakukan dengan metode SEM. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa keterikatan kerja tidak dapat memediasi modal psikologis dan kinerja (RMSEA = 0.031, P-value = 0.2188). Namun, keterikatan kerja ditemukan dapat memediasi minat dengan kinerja (RMSEA = 0.000, P-value = 0.2188). Selain itu, dalam penelitian ini ditemukan salah satu model penelitian dinyatakan tidak fit (RMSEA = 0.067, P-values = 0.00035).