ART THERAPY SEBAGAI INTERVENSI KELOMPOK DALAM UPAYA MENURUNKAN KECEMASAN PADA ANDIKPAS DI LAPAS ANAK TANGERANG - Idriyani, Natris; Soetikno, Naomi (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Lapas Anak Tangerang merupakan lembaga perlindungan dan pembinaan anak dan remaja yang didakwa secara hukum bersalah, karena tindak kriminal yang dilakukan. Meskipun lembaga ini merupakan tempat penahanan dan pembinaan bagi andikpas, namun mereka mengalami kekhawatiran dalam menjalani masa penahanan dan pembinaan tersebut. Perasaan terkungkung, khawatir berinteraksi dengan teman baru yang juga pelaku tindak kriminal di Lapas, perasaan takut jauh dari orang tua, membuat andikpas merasa tertekan dan memiliki  kecemasan yang dapat mengganggu mental psikologis, seperti mengalami kesulitan beristirahat dan tidur, sering menangis, mengalami jantung berdebar, mudah tersinggung dan mudah panic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh art therapy sebagai intervensi kelompok terhadap penurunan kecemasan pada andikpas. Konsep art therapy yang digunakan adalah teori dari Buchalter. Konsep kecemasan mengacu pada teori Lovibond. Metode penelitian adalah causal relationship dengan desain quasi experiment. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah partisipan lima orang. Variabel kecemasan diukur dengan skala DASS. Teknik analisis data menggunakan uji beda Wilcoxon dengan SPSS-22. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh art therapy sebagai intervensi kelompok terhadap penurunan kecemasan andikpas. Seluruh partisipan menunjukkan perubahan dengan penurunan kecemasan dengan signifikansi 0.043, artinya terdapat perbedaan yang signifikan skor kecemasan andikpas pada pre-test dan post-test. Penelitian selanjutnya disarankan agar dapat meningkatkan jumlah responden.