Gambaran Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Universitas X yang Mengerjakan Skripsi - NG, Cecilia Angelina (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Prokrastinasi Akademik adalah salah satu fenomena umum yang terjadi. Penelitian yang dilakukan oleh Steel (2007) menyatakan bahwa 80%-90% mahasiswa terlibat dalam prokrastinasi akademik. Hal ini dapat memberi dampak negatif bagi seluruh aspek dalam proses mahasiswa menempuh pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat lebih dalam terkait dengan prokrastinasi akademik terlepas dari variable lain. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan pengambilan data diambil dengan metode wawancara terhadap lima orang subyek. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive random sampling dan snowball sampling. Subyek penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas X yang sedang mengerjakan skripsi dan telah melebihi dua semester semenjak terdaftar di KRRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima subyek melakukan prokrastinasi akademik didasari oleh berbagai faktor, akan tetapi terdapat salah satu persamaan pada faktor yang memengaruhi prokrastinasi akademik adalah karena kelima subyek berada pada lingkungan yang mendasari pada penilaian hasil akhir. Pada penelitian ini, peneliti menemukan bahwa pada subyek E, broken-home menjadi salah satu faktor penyebab prokrastinasi akademik.