Hubungan Kontrol Diri dengan Kecanduan Game Online pada Remaja di SMA XYZ, Papua Barat - Soedaryo, Susanthy Margareth (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Kontrol diri merupakan kemampuan individu untuk dapat mengesampingkan atau mengubah reaksi batin, baik menghentikan perilaku yang tidak diinginkan maupun dalam menahan diri untuk tidak bertindak demikian. Sedangkan kecanduan game online merupakan tingkat penggunaan komputer atau video game yang digunakan secara berlebihan dan kompulsif sehingga menimbulkan munculnya masalah sosial dan emosional, dan dalam hal ini pemain game tidak mampu mengontrol perilaku yang muncul secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecanduan game online pada remaja. Jumlah subyek dalam penelitian ini terdiri dari 290 siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik non-experimental. Berdasarkan analisis data utama dilakukan melalui Spearman Correlation diperoleh hasil bahwa variabel kontrol diri dengan kecanduan game online tidak memiliki hubungan dikarenakan (p = 0,06 > 0,05). Namun demikian, variabel kecanduan game online memiliki perbedaan ditinjau dari hasil uji beda kecanduan game online pada jenis kelamin.