GAMBARAN COPING STRESS PADA CAREGIVER UNTUK LANSIA DI PANTI WERDHA X - Roeroe, Rendeman Rahel (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi coping stress dari caregiver untuk lansia di Panti Werdha X. Coping stress didefinisikan sebagai usaha-usaha, baik secara kognitif maupun perilaku, yang dilakukan untuk menguasai, menoleransi, mengurangi tuntutan-tuntutan eksternal dan internal dan konflik antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan jumlah sampel sebanyak 6 caregiver untuk lansia. Teknik pengambilan sampel menggunalan convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mengatasi stress yang dialami, para caregiver menggunakan strategi coping yang berbeda-beda bergantung dari konteks permasalahan yang dialami. Terhadap isu yang berkaitan dengan perawatan lansia, para subjek cenderung melakukan problem solving, sedangkan terhadap isu yang berkaitan dengan hubungan dengan atasan dan rekan kerja, para subjek cenderung melakukan avoidance.