SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI KINERJA KARYAWAN UNTUK USULAN GAJI DAN PROMOSI JABATAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AHP PADA PT HERCULON CARPET - Susanto, Fujiama Diapoldo_Silalahi, (e-BISNIS, 2016)
PT Herculon Carpet yang mempunyai 420 karyawan yang terdiri dari berbagai jabatan. Sistem penilaian masih bersifat manual dengan pendataan penilaian karyawan menggunakan formulir penulisan tercetak dan rekap menggunakan Microsoft Excel. Data evaluasi kinerja karyawan yang tersimpan di masing-masing bagian dan belum terpusat dibagian HRD (Human Resources Development) menyebabkan kurang efisiensinya laporan kinerja karyawan. Sistem pendukung menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development), menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memberikan solusi terhadap masalah kriteria yang kompleks dalam berbagi alternatif dan diharapkan dapat menghasilkan sistem baru yang efektif dan efisien. Sistem pendukung keputusan membutuhkan input data, memberikan antar muka antara pengguna dengan mudah dan dapat menggambungkan pemikiran para pimpinan bagian. Sistem pendukung keputusan dapat menentukan evaluasi kinerja karyawan yang valid untuk usulan gaji dan promosi jabatan di PT Herculon Carpet. Kata Kunci: SPK, Evaluasi, Jabatan, Gaji, R & D dan AHP