Pelatihan Strategi Marketing Gerilya untuk Meningkatkan Daya Saing Mahasiswa dan UMKM Wilayah Solo Raya dan Sekitarnya - Rahmawan, Ginanjar; Nur Hidayat , Indra Iryanto (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan strategi pemasaran gerilya bagi mahasiswa dan pelaku UMKM. Pelatihan difokuskan pada pendekatan kreatif dan biaya rendah dalam pemasaran yang sesuai untuk pelaku usaha berskala kecil. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, studi kasus, dan praktik langsung berupa tugas kelompok yang mengeksekusi aksi gerilya secara daring. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman strategi pemasaran kreatif dan munculnya inisiatif-inisiatif usaha baru dari peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi berkelanjutan terhadap pengembangan ekonomi lokal berbasis kreativitas.