Pemanfaatan Penyiraman Otomatis Berbasis Panel Surya bagi Kelompok Wanita Tani Jombor - Azhar, Muhamad; Purnamawati, Indri Dwi; Qurrahman, Muhammad Taufiq; Maharani, Jasmine Kirana; Zidan, Ahmad Zaenaddin; Mufidah, Nur Ni’Mah (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kegiatan pertanian skala kecil di lahan pemukiman seperti Kelompok Wanita Tani ("KWT") memiliki peran dalam ketahanan pangan lokal. Hingga saat ini, KWT masih menggunakan cara tradisional untuk menyiram tanaman. Kondisi tersebut mendorong perlunya inovasi teknologi tepat guna di sektor pertanian salah satunya teknologi penyiraman otomatis (“PETIS”) berbasis panel surya. Kegiatan ini dilaksanakan di bulan Juli yang terdiri tahap persiapan, perancangan komponen, perancangan tiang, perancangan saluran air, pembuatan alat penyiraman otomatis, pemasangan instalasi alat penyiraman otomatis, penyuluhan kepada masyarakat, serta monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan PETIS menyiram tanaman tomat berdasarkan waktu yang sudah diprogram, yaitu pukul 07.00 dan 16.00 WIB. Selain itu, PETIS menjadi salah satu metode efisiensi energi yang ramah lingkungan serta hemat waktu dan biaya operasional bagi KWT Guyub Rukun.