Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Guyub Rukun Melalui Pelatihan Inovasi Pengolahan Pangan Lidah Buaya - Azizah, Isnaini Nur; Mukmaidah, Afifah; Nugraheni, Fatikah Salma; Natasyah, Jovita Ersa; Al Kautsar, Daafiq Rizqa; Abdillah, Ersa (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen Universitas Diponegoro di wilayah Kelurahan Jombor bertujuan untuk membantu mitra dalam meningkatkan potensi tanaman lidah buaya yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan masih terbatas. Melihat kondisi tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi tanaman lidah buaya melalui pengembangan produk inovatif seperti permen dan jelly lidah buaya, serta memberdayakan masyarakat, khususnya wanita di KWT Guyub Rukun. Karena kurangnya informasi, tanaman lidah buaya hanya dilihat sebagai tanaman biasa dan tidak dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu, perlu mengenalkan tanaman lidah buaya serta produk olahan dari bahan lidah buaya kepada masyarakat, khususnya KWT Guyub Rukun. Metode yang digunakan adalah Community Based Participant Research melalui kolaborasi mahasiswa KKN UNDIP dengan KWT Guyub Rukun Jombor. Kegiatan ini menghasilkan prototipe produk, panduan pembuatan, serta pemberdayaan berbasis komunitas. Selain itu, juga dilakukan pengembangan ekonomi kreatif berbasis desa.