Penguatan Kesehatan Mental Siswa Sekolah Dasar Melalui Literasi Digital yang Bijak dan Aman - Jati, Sutopo Patria; Budiyanti, Rani Tiyas; Nandini, Nurhasmadiar; Kusumastuti, Wulan; Arso, Septo Pawelas (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Perkembangan teknologi digital dapat memberikan keuntungan bagi penggunanya, meski demikian jika tidak digunakan dengan bijaksana maka dapat memberikan dampak negatif seperti kesehatan mental. Beberapa permasalahan yang dapat terjadi seperti gangguan kecemasan, depresi, gangguan tidur maupun rendahnya self esteem dapat terjadi terkait penggunaan teknologi digital seperti media sosial. Penggunaan media sosial yang bijak dan aman, literasi digital yang baik, dan peran dari orang tua maupun guru diperlukan dalam mendukung pemanfaatan media digital ini agar dapat memberikan dampak yang positif. Pelaksanaan edukasi terkait literasi digital yang bijak dan aman dilakukan di SD Islam Terpadu Bina Insani Kota Semarang dan mendapatkan umpan balik yang cukup baik dan antusiasme yang cukup tinggi. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan edukasi terkait literasi digital bagi anak usia sekolah dasar