KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS X DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Purnamasari, Mita Putri; Jaja, Jaja; Rahayu, Ira (Jurnal Tuturan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tantangan yang dihadapi oleh peserta katagori belajar X dalam memahami bahasa Indonesia serta langkah-langkah untuk mengatasinya. Sumber data dalam observasi ini terdiri dari karagori belajar X -1 SMA Negeri 2 Majalengka, pengajar mata pelajaran bahasa Indonesia dan orang tua peserta katagori belajar X. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa masalah memahami peserta karagori X dalam pembelajaran bahasa Indonesia terkait dengan kondisi internal yaitu peserta enggan bertanya kepada tenaga pengajar selama proses memahami dan kurangnya bakat dalam pembelajaran bahasa. Sedangkan kondisi eksternal mencakup kurangnya perhatian orang tua terhadap nilai-nilai akademis peserta dan waktu memahami yang tersedia. Oleh karena itu, langkah-langkah yang perlu diambil untuk mengatasi masalah memahami berdasarkan kondisi internal adalah peserta harus berani bertanya kepada tenaga pengajar selama pembelajaran berlangsung dan tenaga pengajar perlu memberi penjelasan yang jelas untuk memahami materi. Untuk kondisi eksternal, orang tua dapat membantu mendukung kegiatan memahami di rumah, peserta harus memanfaatkan fasilitas yang disediakan orang tua dan tenaga pengajar dapat mendorong dengan meminta tandatangan orang tua pada tugas-tugas peserta yang telah dinilai.