KAJIAN NILAI MORAL DALAM ANTOLOGI CERPEN “RAHASIA KELUARGA” KARYA OKKY MADASARI SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR - Fazriati, Nurul (Jurnal Tuturan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai moral yang terkandung dalam buku antologi cerita pendek berjudul Rahasia Keluarga karya Okky Madasari dan menginvasinya ke dalam bahan ajar teks cerita pendek. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan rancangan analitik. Alat untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini ialah kartu data dan lembar penilaian kelayakan bahan ajar yang ditujukan untuk ahli dan praktisi. Data yang telah diperoleh berbentuk nilai-nilai moral dalam cerpen "Rahasai Keluarga" karya Okky Madasari, yang dikategorikan menjadi 4 jenis, yaitu: (1) Nilai moral yang terdapat dalam hubungan antara manusia dan Tuhannya, (2) Nilai moral yang terdapat dalam hubungan antara manusia dan dirinya sendiri, (3) Nilai moral yang terdapat dalam hubungan antar manusia di dalam konteks sosial, dan (4) Nilai moral yang terdapat dalam hubungan antara manusia dan alam semesta. Data tersebut dianalisis secara deskriptif untuk tujuan pengembangan materi pada modul pembelajaran yang berisi teks cerpen. Hasil verifikasi modul pembelajaran memperoleh penilaian sebesar 81,06% dari para dosen yang berkompeten. Penilaian yang dilakukan oleh praktisi, yaitu guru bahasa Indonesia di SMA, menunjukkan persentase sebesar 88,63%, sedangkan penilaian dari praktisi, yakni guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMK, menghasilkan persentase sebesar 82,19%.