Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XII Akuntansi di SMK Bangun Persada - Safitri, Aissah; Rista, Nadia; Dermawan (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas XII Akuntansi di SMK Bangun Persada. (1) Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan 43 responden. (2) Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert, dan analisis data menggunakan SPSS versi 22. (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dibuktikan dengan uji t sebesar 0,000 < 0,05. (4) Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,612, artinya 61,2% variasi motivasi belajar siswa dijelaskan oleh status sosial ekonomi orang tua, sedangkan sisanya 38,8% dipengaruhi faktor lain. (5) Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi status sosial ekonomi orang tua, semakin tinggi pula motivasi belajar siswa