Upaya Meningkatkan Perkembangan Kognitif Melalui Aktivitas Sensori Pada anak Usia 4 -5 Tahun di KB - TK Quantum Bekasi - Mellinia, Nazirah Mazra; Mulyanti, Fitrah; Priendarningtyas, Ajeng (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aktivitas sensori terhadap peningkatan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di TK Quantum Bekasi. Dilatarbelakangi oleh pentingnya stimulasi dini melalui kegiatan yang melibatkan panca indra sebagai dasar pembentukan kemampuan berpikir, pemecahan masalah, dan pemahaman lingkungan pada masa kanak-kanak awal. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus digunakan, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 anak usia 4-5 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, dengan instrumen lembar observasi perkembangan kognitif anak berdasarkan indikator Kurikulum Merdeka untuk jenjang PAUD. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif anak setelah intervensi aktivitas sensori seperti bermain pasir, permainan tekstur, pencocokan warna, dan kegiatan manipulatif lainnya. Rata-rata ketercapaian indikator perkembangan kognitif meningkat dari 53% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas sensori berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan kognitif anak usia dini, khususnya dalam mengamati, mengelompokkan, membandingkan, dan menarik kesimpulan sederhana. Kegiatan sensori direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif di lingkungan pendidikan anak usia dini.