KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN PAKAN KOMPLIT SAPI POTONG DENGAN SUPLEMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) - Mulyono, Eko; Mukhtar, Muhammad; Gubali, Syukri I.; Bahri, Syamsul (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin silase ransum komplit yang disuplementasi daun kelor.Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari: R0 = jerami jagung75% + konsentrat 25%,R1 = jerami jagung70% + konsentrat 25% + daun kelor 5%,R2 = jerami jagung65% + konsentrat 25% + daun kelor 10%, R3 = jerami jagung60% + konsentrat 25% + daun kelor 15%. Parameter yang diukur adalah kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin silase ransum komplit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasidaun kelor sampai dengan taraf 15% tidak dapatmemberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi daun kelor dalam pakan komplitsampai denngan taraf 15% tidak dapat meningkatkan kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin. Kata Kunci: Pakan Komplit; Selulosa; Hemiselulosa dan Lignin, daun kelor