Peran Artificial Intelligence dan Efikasi Diri dalam Meningkatkan Performa Akademik Mahasiswa - Miftahul Riska; Elvi Rahmi (Andragogi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Pendidikan tinggi memainkan peran sentral dalam menyiapkan sumber daya manusia yang unggul di tengah tantangan globalisasi. IPK digunakan sebagai indikator utama untuk menilai pencapaian akademik mahasiswa yang mencerminkan keberhasilan dalam menempuh pendidikan tinggi. Capaian Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa Universitas Negeri Padang masih perlu peningkatan agar melahirkan lulusan yang profesional dan kompeten dalam ranah ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan artificial intelligence (AI) dan efikasi diri terhadap performa akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menerapkan metode penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah adalah mahasiswa aktif Universitas Negeri Padang yang terdaftar pada tahun 2021 hingga 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 396 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dianalisis melalui teknik analisis deskriptif dan induktif dengan menggunakan software SPSS versi 30. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 1) penggunaan artificial intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa akademik mahasiswa, 2) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa akademik mahasiswa, 3) penggunaan artificial intelligence dan efikasi diri berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap performa akademik mahasiswa. Implikasinya, integrasi teknologi AI dalam proses pembelajaran serta penguatan efikasi diri perlu diprioritaskan dalam strategi peningkatan mutu akademik mahasiswa