ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) KARYAWAN PT HALEYORA POWER TANJUNGPINANG - Sandra, Evita; As’ari, Ma’shum; Hasnarika, Hasnarika (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) pada PT Haleyora Power Tanjungpinang. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan ialah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara,dokumentasi,dan kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini karyawan PT. Haleyora Power Tanjungpinang dengan jumlah 172 orang, sedangkan sampel adalah 5 (lima) orang karyawan PT. Haleyora Power Area Tanjungpinang yang terdiri dari 1 (satu) orang ahli K3, 1 (satu) orang koordinator lapangan dan 3 (tiga) orang karyawan lapangan. Pengolahan data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk analisis data dilakukan uji kredibilitas menggunakan trianggulasi sumber. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja merujuk Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2012 yang dilakukan oleh PT Haleyora Power Tanjungpinang adalah dengan cara menetapkan dan menkomunikasikan kebijakan dan SOP dlam bekerja, menyediakan peralatan yang disesuaikan dengan kebutuhan kerja, melalukan pemeriksaan peralatan,dan melakukan peninjaun. ditemukan juga bahwa masih minimnya karyawan yang memiliki sertifikasi, tidak tersedianya peralatan cadangan, dan belumrutin dilakukan penunjauan