ANALISIS PERAN MINDSET DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN FINANSIAL - Safaruddin, Safaruddin; Aryani, Nini (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola pikir terhadap perilaku ekonomi dengan pendekatan studi literatur. Pola pikir (mindset), khususnya growth mindset, diyakini berperan penting dalam membentuk cara individu mengelola keuangan, mengambil keputusan konsumsi, beradaptasi terhadap teknologi, serta berwirausaha. Kajian ini mengelompokkan literatur dalam tiga tema utama, yaitu: konsep dasar mindset, dampaknya terhadap perilaku ekonomi, serta aplikasinya dalam konteks kewirausahaan, pendidikan keuangan, dan pembangunan sosial. Hasil studi menunjukkan bahwa pola pikir adaptif mendorong perilaku ekonomi yang lebih rasional, bijak, dan berkelanjutan, sedangkan pola pikir konsumtif atau reaktif cenderung meningkatkan risiko pemborosan dan ketidakstabilan finansial. Temuan ini menegaskan bahwa pembentukan pola pikir yang sehat perlu menjadi bagian integral dari strategi pembangunan ekonomi dan pendidikan karakter sejak dini.