PENTINGNYA MODAL DALAM MENJALANKAN USAHA - Dahrani, Dahrani (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya modal dalam kewirausahaan Islam dengan pendekatan studi literatur. Dalam Islam, modal tidak hanya terbatas pada aspek finansial, tetapi juga mencakup modal non-finansial seperti ilmu, keterampilan, jaringan sosial, serta nilai-nilai spiritual. Modal finansial harus bersumber dari cara yang halal dan menghindari unsur riba, sementara modal non-finansial berperan dalam membentuk karakter wirausahawan yang tangguh, etis, dan berorientasi pada keberkahan. Islam menawarkan instrumen pembiayaan syariah seperti mudharabah, musyarakah, dan qard al-hasan sebagai alternatif dari sistem konvensional. Artikel ini juga menyoroti peran transformasi digital dan inovasi teknologi, seperti blockchain dan fintech syariah, dalam memudahkan akses dan pengelolaan modal secara transparan dan efisien. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi modal secara holistik dan etis menjadi kunci dalam membangun kewirausahaan Islam yang berkelanjutan dan berorientasi pada falah, yaitu kesuksesan dunia dan akhirat.