Tantangan Dan Peluang Koperasi Dalam Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan - Jeane Alisya; Eza Syahbana; Ali Asdon Tanjung; Khairani Alawiyah Matondang (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis koperasi dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan, sekaligus mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi koperasi di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur dan data sekunder terkait perkembangan koperasi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi memiliki potensi besar sebagai motor penggerak ekonomi kerakyatan yang inklusif dan berkeadilan, melalui prinsip keadilan, demokrasi ekonomi, dan persatuan. Koperasi berkontribusi dalam mengatasi kesenjangan sosial, meningkatkan inklusi keuangan, serta mendukung pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan. Namun demikian, koperasi masih menghadapi berbagai kendala seperti lemahnya manajemen kelembagaan, keterbatasan akses terhadap teknologi dan pembiayaan, serta rendahnya literasi digital. Di sisi lain, kemajuan teknologi digital dan kesadaran akan pentingnya ekonomi hijau membuka peluang besar bagi koperasi untuk bertransformasi menjadi entitas bisnis yang adaptif, inovatif, dan kompetitif.