INTERAKSI ANTARA UKURAN PERUSAHAAN DAN KAPITALISASI PASAR PADA LIMA BANK INDONESIA - Hasiah, Hasiah; Ansar; Jumaidah; Guntur, Ihsan (REMB : Research Economics Management and Business, 2025)
Investor maupun bank harus mempertimbangkan kapitalisasi pasar. Hal ini menjadi perhatian utama bagi bank-bank di Indonesia, meskipun memiliki Rasio Kecukupan Modal yang tinggi. Oleh karena itu, akan bermanfaat untuk melakukan studi yang lebih mendalam, dimulai dengan analisis Rasio Kecukupan Modal. Seorang peneliti telah membahas isu ini dalam sebuah makalah. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis populasi 47 perusahaan perbankan, dengan metode sampling purposif untuk memilih 5 perusahaan berdasarkan kriteria tertentu. Pendekatan studi melibatkan analisis rasio keuangan dan regresi linier multivariat. Hasil menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh signifikan sebesar 0,0440 terhadap Kapitalisasi Pasar, sementara variabel lain tidak menunjukkan efek yang signifikan. Berdasarkan temuan penelitian, penulis secara tegas menyatakan bahwa kenaikan stabil dalam kapitalisasi pasar berkorelasi dengan perluasan ukuran perusahaan. Hal ini menyoroti pentingnya ukuran perusahaan bagi investor saat mempertimbangkan investasi saham.