2. RANCANGAN APLIKASI SYSTEM WIDE INFORMATION MANAGEMENT (SWIM) DALAM MENDUKUNG PROGRAM GLOBAL AIR NAVIGATION PLAN (GANP) DI INDONESIA - furqon; Faisal Matin Dahlan Adiputra; Rakin Ghiyat Niagara; Kurniawan; Rayhan Kemal; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran informasi yang lebih besar data atau dikenal dengan data sharing antar negara Asia Pacifik System Wide Information Management (SWIM) adalah pengelolaan data informasi ATS Message, Aeronautica dan Meteorogical dalam bentuk exchange model yaitu menggunakan format XML agar dapat berkomunikasi machine to machine. SWIM merupakan program International Civil Aviation Organization (ICAO) dalam Global Air Navigation Plan (GANP) di negara Asia Pasifik dan merupakan bagian dari Aviation System Block Upgrade (ASBU) pada Doc 9750. Tujuan dari SWIM adalah untuk memfasilitasi pertukaran informasi yang lebih besar data atau dikenal dengan data sharing antar negara Asia Pacifik. Data yang dipertukarkan dalam bentuk exchange model yaitu data ATS Message - Flight Information Exchange Model (FIXM), Aeronautica - Aeronautical Information Exchange Model (AIXM)/NOTAM dan OPMET (Meteorological dan TAFOR)- ICAO Weather Information Exchange Model (IWXXM) /METEO). SWIM merupakan program baru dari ICAO dan saat ini untuk sistem tersebut belum ada di Indonesia.