9. PRIMARY SURVEILLANCE RADAR (PSR) - Rasiman, Yoseph; Yunaini Ketty; Muchammad Muchaddats; Kurniawan; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mendeteksi pesawat terbang yang sedang mendekat dari jarak 40 mil (sekitar 64 km). Radar primer atau Primary Surveillance Radar (PSR) termasuk jenis radar aktif dengan respon pasif, dan merupakan radar konvensional yang memancarkan signal gelombang elektromagnetik terarah ke ruang udara dan menerima serta mengolah signal gelombang elektromagnetik yang dipantulkan (echo signal) dari sasaran (objek) yang umumnya bersifat logam. Radar primer tidak memerlukan peralatan tertentu pada sasaran (objek), berbeda dengan radar sekunder (SSR) yang memerlukan peralatan tertentu pada sasaran (objek) yang disebut transponder. Radar (PSR) ini menggunakan system antena yang berputar baik secara mekanik maupun elektronik untuk memindai (scanning) ruang udara dengan cakupan (coverage) 360 derajat (360o ) azimuth. Radar ini dapat memberikan informasi jarak, azimuth, kecepatan, dan ketinggian (elevasi) sasaran (objek) baik yang bergerak maupun sasaran yang diam. Selain itu, radar primer memerlukan daya pancar yang kuat untuk dapat menjangkau sasaran (objek) yang jaraknya jauh (ratusan NM).