Analisis Hubungan Antara Suhu Permukaan Laut Dengan Hasil Tangkapan Ikan di Teluk Ciletuh, Kabupaten Sukabumi - Suryapratama, Ralvikrana Bobby; MS, Yuniarti.; Subiyanto, Subiyanto; Ismail, Mochamad Rudyansyah (Jurnal Kelautan, 2025)
ABSTRAKPotensi di Teluk Ciletuh menjadi perhatian besar baik dari segi pemerintahan maupun masyarakat pesisir dalam peningkatan ekonomi biru hingga industri kreatif pariwisata. Berdasarkan data tangkapan ikan dari Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi dan Kantor Tempat Pelelangan Ikan di Teluk Ciletuh, hasil tangkapan ikan sejak 2019 hingga 2023 mengalami fluktuasi yang lebih rendah jika dibandingkan dengan hasil tangkapan ikan di Teluk Genteng dan Palabuhanratu. Penelitian ini akan berfokus pada uji korelasi statistik untuk mengetahui seberapa besar korelasi antara suhu permukaan laut dengan hasil tangkapan ikan di Teluk Ciletuh, Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian meliputi pengumpulan data sekunder dengan citra satelit Sentinel-3, visualisasi data, uji normalitas, dan uji statistik yang menggunakan statistik inferensial yaitu uji korelasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai distribusi data pada setiap jenis ikan yaitu terdapat 11 jenis ikan bernilai distribusi normal, dan 15 jenis ikan berdistribusi tidak normal. Hasil uji korelasi antara suhu permukaan laut dengan hasil tangkapan ikan di Teluk Ciletuh menunjukkan bahwa hanya 5 dari 26 jenis ikan yang berkorelasi dan signifikan  0.05 secara statistik.Kata kunci: Hasil Tangkapan Ikan, Uji Korelasi, Uji Normalitas, Suhu Permukaan LautABSTRACTThe potential of Ciletuh Bay is of great concern both in terms of government and coastal communities in improving the blue economy to the creative tourism industry. Based on fish catch data from the Sukabumi Regency Fisheries Service and the Fish Auction Office in Ciletuh Bay, fish catches from 2019 to 2023 experienced lower fluctuations when compared to fish catches in Genteng Bay and Palabuhanratu. This research will focus on statistical correlation test to determine how much correlation between sea surface temperature and fish catch in Ciletuh Bay, Sukabumi Regency. The research method includes secondary data collection with Sentinel-3 satellite imagery, data visualization, normality test, and statistical test using inferential statistics, namely correlation test. The results of the study showed that the value of data distribution in each type of fish is that there are 11 types of fish with normal distribution, and 15 types of fish with abnormal distribution. The results of the correlation test between sea surface temperature and fish catch in Ciletuh Bay showed that only 5 out of 26 fish species were correlated and statistically significant  0.05.Keywords: Fish Catch, Correlation Test, Normality Test, Sea Surface Temperature