Rancang Bangun Mesin Penghalus Limbah Sekam Padi Menggunakan Mata Pisau Berbentuk Silinder - suhendra, suhendra; Anjiu, Leo Dedy; Munir, Abdul; Apriani, Winda (Mekanisasi : Jurnal Teknik Mesin Pertanian, 2025)
Permasalahan limbah sekam padi selama ini adalah tidak dimanfaatkan dengan optimal dan hanya dibiarkan menumpuk. Upaya penanganan masalah tersebut dapat dilakukan melalui pengembangan teknologi penghalusan limbah sekam padi agar dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan merancang bangun mesin penghalus limbah sekam padi dan mengetahui hasil pengujian berupa kapasitas penghalusan limbah sekam padi. Tahapan penelitian meliputi pembuatan rangka, hopper, poros, mata pisau, saringan dan finishing. Spesifikasi mesin yang dihasilkan memiliki dimensi 670 x 250 x 1100 mm, hopper memiliki tinggi 160 mm dan lebar 160 mm, poros memiliki diameter 25 mm, mata pisau silinder berjumlah 3 buah, mata pisau tetap berjumlah 2 buah, sabuk-v tipe A No. 49 berjumlah 1 buah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kapasitas penghalusan limbah sekam padi meningkat seiring dengan naiknya kecepatan putar mesin. Pada kecepatan 700 rpm, rata-rata kapasitasnya hanya 2,59 kg/jam, namun meningkat secara signifikan hingga mencapai rata-rata 4,88 kg/jam pada kecepatan 1.400 rpm. Hal ini membuktikan bahwa kecepatan penghalusan yang lebih tinggi dapat mempercepat proses penghalusan dan meningkatkan volume bahan yang dapat diolah dalam satuan waktu.